Ma recette de truite fumée !

Une recette de truite fumée que je prépare traditionnellement à Noël.

Tout d'abord, il faut attraper une belle truite bien dodue.

Une belle arc de Naussac de préférence.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, lever les filets en passant le couteau au plus près des arêtes de la colonne vertébrale.

Il faut couper la rangée d'arêtes qui remontent dans le haut du filet.

Enlever toutes les nageoires.

A l'aide d'une pince, enlever les arêtes du filet précédemment coupées. On les sent très bien en passant le doigt sur le filet.

Voilà les deux filets sont prêts pour la suite des opérations.

Maintenant, il faut recouvrir le filet avec du gros sel, en mettre un peu plus là où le filet est plus épais.

 

Il faut incliner légèrement le plat, le sel fait sortir de la chair du poisson un liquide qu'il faut éliminer. Le filet devient plus ferme sous l'action du sel. Je laisse agir le sel une nuit entière et j'enlève le surplus.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le fumage : c'est une étape longue et délicate...

Il faut obtenir une combustion lente avec de la sciure de hêtre.La fumée doit être froide et il ne faut surtout pas qu'il y ait cuisson du filet.

Durée du fumage au moins deux heures mais quatre c'est mieux.

Avec un couteau très bien aiguisé couper le filet en faisant des tranches très fines.

Ca commence à devenir intéressant car il y a toujours de petits bouts qui se cassent et qui permettent de goûter si le salage est bon...si le fumage est réussi...

Il ne reste plus qu'à déguster...

Et généralement, il faut moins de temps pour tout manger que pour la préparation.

Bon appétit !

Autre suggestion de présentation.

Bon appétit !