Nous sommes descendus chez nos amis Raymond et Nicole à Thueyts pour le traditionnel ramassage des châtaignes.
Raymond était agriculteur dans ces pentes difficiles à cultiver et il faut l'entendre parler avec passion de son arbre roi : le châtaignier.
Le châtaignier a nourri des générations de cévenols et le bois était utilisé dans la vie courante : charpente, meubles, paniers...
Les châtaignes sont tombées mais parfois elles restent dans leur bogue protectrice.
Il faut une bonne technique et de l'entraînement pour être efficace.
Raymond a attaché un sac à sa taille " le biassou" pour avoir les deux mains libres. Mieux vaut mettre des gants sinon, à la fin de la journée, il y aura une séance " pince à épiler".
Raymond dans sa jeunesse arrivait à 200 kg par jour !
Aujourd'hui, il est triste de voir ses arbres dépérir à cause de différentes maladies : le chancre, l'encre...
Et surtout, le manque d'entretien de la montagne avec le développement des ronces et l'abandon progressif de la châtaigneraie pour le plus grand plaisir des sangliers...
Bernadette aussi s'affaire à remplir son panier.
Raymond a beau nous expliquer :
- Là, sous cet arbre, ce sont des "pourettes", des "bouches rouges" vous pouvez ramasser.
- Pas celles-là, ce sont des " bouscasses"...
Pour nous une châtaigne est une châtaigne et tout va dans le sac.
Le "biassou" de Raymond a été vite rempli.
Il se limite à 3 sacs le matin et 3 l'après midi.
Les grosses châtaignes triées se vendent 1,50€ le kg et les petites 1€.
Bernadette a presque rempli son panier qui est plutôt fait pour la cueillette des cerises.
Mais bon, il est fabriqué ... devinez ... en châtaignier !